Melassierung
Die Trocknungsanlage Niederuzwil kann dem Trockengut im Trocknungsprozess vor der Würfelpresse Melasse-Sirup zuführen.
Melasse-Sirup ist eine Mischung von Melasse und Früchtesirup im Verhältnis 7:3.
Der Früchtesirup stammt aus der Obstverarbeitung. Die Melasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerherstellung und enthält viel Zucker, sowie Mineralstoffe und Nicht-Protein-Stickstoff-Verbindungen (NPN-Verbindungen), unter anderem Betain. Die NPN-Verbindungen können von Wiederkäuern im Pansen zum Proteinaufbau verwendet werden. Melasse-Sirup ist aufgrund des Zuckergehalts ein Energiefuttermittel mit hoher Schmackhaftigkeit. Zudem dient Melasse-Sirup als Pelletierhilfsmittel.
Bei der Trocknung von Mais und Getreide wird die Zugabe von Melasse-Sirup empfohlen, weil der Zucker die Würfelbildung unterstützt. Ansonsten zerfallen die Würfel bei mechanischer Belastung wieder.
Je nach Wunsch kann bei der Trocknung 2-5% Melasse-Sirup zugefügt werden.
Preise
Beschreibung | pro Liter |
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Melasse-Sirup | 0.45 Fr. |
Bio-Melasse | 1.50 Fr. |
Der Melasse-Sirup hat folgende Gehalte pro kg FS
Trockensubstanz | 70-72% |
Rohprotein | ca. 7.5% |
NEL | ca. 5.5 MJ/kg |
NEV | ca. 6.2 MJ/kg |
VES | ca. 9.3 MJ/kg |
Gesamtzucker | 39-41% |